Con il patrocinio del Comune di Jesi, il Consorzio Agrario organizza una grande fiera regionale che presenterà al pubblico – con una mostra mercato, degustazioni guidate, convegni, incontri e laboratori didattici per bambini ed eventi – le migliori produzioni agricole e agroalimentari delle Marche.

L’appuntamento, rigorosamente gratuito e aperto a tutti coloro che vorranno partecipare, è nell’area espositiva del Consorzio, in Viale Trieste 24, accanto alla stazione ferroviaria, nelle giornate di sabato 21 e domenica 22 Aprile.

In oltre 3 mila metri quadrati saranno presenti produttori agricoli, le migliori imprese agroalimentari della regione, i Consorzi di Tutela delle produzioni certificate, gli enti di ricerca: una grande festa per far conoscere ai consumatori i prodotti delle Marche e le modalità con cui vengono realizzati, ampliando l’orizzonte a tutte la filiera.

Da segnalare un’area espositiva destinata alle aziende del cratere sismico che comporranno una collettiva con i prodotti agroalimentari delle zone marchigiane colpite dal terremoto.

SABATO 21 APRILE 2018

CONVEGNI

Ore 9.30
GRANO DURO: PREZZI, PARAMETRI, FILIERE E MERCATI

Partecipano: Regione Marche, Barilla, Consorzio Agrario, società di consulenza economica Aretè

Scarica il programma del convegno

 

ore 16.00
Benvenuta IGP Marche – Presentazione e degustazione olio
A cura di Barbara Alfei, Assam Marche

ore 17.00
Agricoltura di precisione: scopriamola insieme
A cura di Sandro Nardi, Assam Marche

ore 18.00
Degustazione guidata del Verdicchio dei Castelli di Jesi
A cura dell’Associazione Sommelier Marche

ore 19.00
Degustazione guidata dei vini rossi delle Marche
A cura dell’Associazione Sommelier Marche

CORSO DI FORMAZIONE

Ore 9.30 

COMUNICARE L’AGRICOLTURA

Con Carlo Carletti
Responsabile regionale progettazione e legislazione Cia Marche
(Riconosciuto dall’Ordine dei Giornalisti con 3 crediti formativi)

DOMENICA 22 APRILE 2018

CONVEGNI

ore 16.00
Le Marche e la birra: presentazione e degustazione
Ugo Testa, Assam Marche

ore 17.00
Tutela e valorizzazione del territorio – L’attività vivaistica forestale
A cura di Lorella Brandoni, Assam Marche

ore 18.00
Degustazione guidata del Verdicchio dei Castelli di Jesi
A cura dell’Associazione Sommelier Marche

ore 19.00
Degustazione guidata dei vini rossi delle Marche
A cura dell’Associazione Sommelier Marche

DEGUSTAZIONI GUIDATE

Sabato 21 e Domenica 22, dalle ore 10 alle ore 19

Vino (Verdicchio e Rosso Piceno, in occasione dei 50 anni dell’istituzione delle due Doc)
a cura dell’Associazione Italiana Sommeliers

Olio extravergine (Igp Marche, in occasione della prima campagna di commercializzazione del prodotto certificato)

Birra artigianale

Miele

LABORATORI DIDATTICI

Sabato 21 e Domenica 22, dalle ore 9.30 alle ore 19

Attività rivolta ai bambini da parte di educatrici specializzate che operano in Fattorie Didattiche per scoprire in maniera divertente e coinvolgente l’agricoltura ed i prodotti agroalimentari del territorio

ELENCO ESPOSITORI

ANGELOZZI TARTUFICOLTURA piante tartufigene,tartufi e derivati
ANIMENTO GIANCARLO dolci tipici confezionati
ANTICA FATTORIA DI GIOVANNI TOGNI salumi, miele, olio evo,vino e visciole,acquavite di visciole,confetture
APICOLTURA COMPAGNUCCI AGOSTINO miele e derivati,biscotti e vino cotto
AZ.AGR. ALESSIO AMATORI prodotti alimentari e cosmetici a base di canapa
AZ.AGR.CATALINI SERGIO sciroppate,confetture,dolci,saba e vin cotto,pestati,passata di pomodoro,farine e pasta
AZ.AGR.COLLESI MICCIARELLI di Collesi Ambra Maria vino di visciole,visciole sciroppate e saponette di visciola e bergamotto
AZ.AGR.CONGIONTI AUGUSTO legumi,cereali,confetture,succhi,infusi,olio e saponi naturali
AZ.AGR.GAMBELLI GIANFRANCO confetture,sott’olii,passate di pomodoro e miele
AZ.AGR.IL MIELE DEL GRILLO di Grilli Ferruccio miele e prodotti dell’alveare
AZ.AGR.MUCCICHINI marmellate,confetture,conserve,sott’olii,frutta sciroppata
AZ.AGR.PILANDRO di Pietro Lavelli vino,olio e grappe
AZ.AGR.SCOLASTICI formaggi
AZ.AGR.TRIONFI HONORATI prodotti alimentari e cosmetici a base di canapa e farro
AZ.AGR.VENTURA VALERIO VITTORIO olio evo,farine e legumi
BARTOLAZZI salumi,porchetta e somministrazione con panini
BIRRIFICIO MALTENANO sas birra artigianale,olive all’ascolana, olive al tartufo, cremini, bocconcini di farro e mozzarelline
BOCCAFOSCA sca vino
BOSCO D’ORO di Pierpaolo Staffolani salse e creme al tartufo e funghi,salumi e formaggi,pasta,riso,miele al tartufo,tartufo,funghi porcini
CACTUS MERAVIGLIE di Marchetti Annunziata piante grasse
CALABRO’ macelleria
DISTILLERIA VARNELLI spa liquori
FABRIZI FAMILY di Nicola Fabrizi confetture,marmellate,miele,olio,vino e prodotti a base di visciola
FATTORIA DIDATTICA CIRCOLO DELLA NATURA e ANTICA FATTORIA DI GIOVANNI TOGNI attività didattica
IL BIROCCIO SOC.COOP.AGR. prodotti da forno
IMT +ASSAM Istituto Marchigiano di Tutela
L’AGRUMELLO piante e fiori
LA VERGARA BORGO RURALE di Rapini Luciano e Martoni M. salumi e formaggi, gastronomia pronta a cuocere e olive all’ascolana
MA.RI.CA Soc. Semplice Agricola vino
MOLINO MARIANI PAOLO srl farine e cereali uso alimentare
MONTECAPPONE sarl vino e olio
PROPERZI FRANCO SALUMIFICIO salumi e formaggi
PUNTO FIRE DI Ceccacci Patrizia forni, stufe e barbecue con dimostrazioni di cottura, farine di grano
SANTA PAOLINA FARM fattoria didattica
SELVA SOC.COOP. SOCIALE olio evo,pate’ di olive,olive marinate,confetture,saponi naturali e lavanda
SOC.AGR.ANGELI formaggi
SOC.AGR.IL CONTE VILLA PRANDONE srl vini
SOC.AGR.LA FONTE di Maurizi L. e Lillini O. ss grano,legumi,olio di girasole,farine senza glutine
SOC.AGR.LUCANGELI AYMERICH DI LACONI vino
SOC.AGR.SAN FILIPPO S.S. vino e olio biologici
SOC.COOP.AGR. DONZELLI salumi e formaggi
SOC.SEMPLICE AGRICOLA CERESOLANA di Catucci Danilo e Curatolo Lucia olio
TENUTE PIERALISI MONTE SCHIAVO vino e olio
TERRE DI MUCCIA pasta
TESTA LUCA legumi
URBINATI MATTEO TARTUFI tartufi e derivati,vini,liquori,grappe e visciolati locali